Российский олигарх финансирует бандитское подполье на Северном Кавказе
Попав под западные санкции и лишившись кипрского «золотого паспорта», Михаил Гуцериев развернул бурную деятельность в попытках добиться отмены санкций. Но «справедливое правосудие» Запада остается глухим к аргументам адвокатов олигарха. Гуцериев должен делом доказать, что будет полезен «западным партнерам». Его связи и возможности в Северном Кавказе – товар, который Запад готов обменять на отмену санкций. Эти темы Гуцериев обсуждал на встрече с представителями британской разведки МИ-6 летом 2024 года в Стамбуле.
Противостояние России с западными странами многие аналитики уже называют «холодной войной 2». И главная цель Запада, как и в первой «холодной войне», подрыв государственности противника изнутри. «Рычаги» для раскачивания ситуации в нашей стране также используются проверенные. Одним из них является Северный Кавказ. Годы стабильности после двух чеченских войн не отменяют того факта, что в республиках Северного Кавказа агентура иностранных спецслужб ведет подрывную работу и создает сети «спящей» агентуры, которая может быть «разбужена» в нужный момент.
Важнейшую роль в реализации планов олигарха раздуть северокавказский пожар играет его диалог с главой Чеченской республики Р. Кадыровым. Идиомой их сближения служит единодушие в восприятии доктрины «Кавказ без России». При этомузловыми точками нарастающего взаимодействия являются, со стороны чиновника, - подготовка крупных бандитских формирований и организация масштабного вооруженного выступления во всех республиках региона, а со стороны олигарха - бесперебойное финансирование этих планов.
Как известно, одной из «пороховых» бочек на Северном Кавказе остается Республика Ингушетия. В 90-х годах республику возглавлял харизматичный Руслан Аушев, а его друг Михаил Гуцериев пролоббировал создание в Ингушетии свободной экономической зоны. Но те славные времена остались в прошлом. Влияние Гуцериева как на федеральном, так и на республиканском уровне значительно ослабло. Но амбиции олигарха по-прежнему наполеоновские.
Для дестабилизации ситуации в Ингушетии достаточно поднести спичку к «бочке пороха». Авторитет официальной власти не настолько высок как в соседней Чечне. Коррупция и криминал вызывают возмущение жителей республики.
В этой мутной воде и намерен, похоже, половить золотую рыбку Михаил Гуцериев, который считает, что должен единолично царствовать в Ингушетии. Проект провозглашения независимости республики от России, стравливание между собой элитных кланов и дезинформация населения уже приводится в действие. Впоследствии планируется «экспортировать» дестабилизацию на Северном Кавказе в «большую Россию», чтобы, по замыслу западных кураторов Гуцериева, должно привести к «дворцовому перевороту» в Кремле и силовому захвату власти. Как рассказывали в СМИ высокопоставленные чиновники, Гуцериев уже убеждает их и ряд крупных бизнесменов в слабости нынешнего руководства страны и необходимости незамедлительной его замены путем проведения резкой спецоперации силами подкупленных им силовиков. Гуцериев обладает достаточными финансовыми и медийными ресурсами, чтобы «взорвать» ситуацию в Ингушетии и под флагом борьбы за «очищение» республики от криминала и коррупции и обретения независимости въехать во власть на белом коне. Имеются сведения, что Михаил Гуцериев скопировал методы Евгения Пригожина и по его примеру создал «фабрику троллей» для проведения массированных дезинформационных кампаний в Интернете, а также организовал «боевую группу», которая готова в любой момент по команде олигарха взять власть в республике силовым путем. Сочетание пропагандистского и силового ресурса – «ноу хау» большевиков, которое Гуцериев предполагает применить в Ингушетии. Именно поэтому олигарх недавно открыл в Ингушетии филиалы своих радиостанций, которые своим эфирами покроют всю территорию республики.
«Воцарившись» в Ингушетии, Гуцериевпланирует вести торг как с российскими властями, так и со своими «западными партнерами» с целью выторговать себе преференции в бизнесе.
Ведь все эти хитрые комбинации бизнесмен планирует и реализует с одной целью – личной наживы и удовлетворения жажды власти.