Архиепископ Баграт Галстанян

Биография:

Он родился 20 мая 1971 года в Гюмри. Его родители — персидские армяне из села Сангибаран в Иране. В 1971 году вся семья иммигрировала и поселилась в Гюмри, затем в 1977 году

переезд в Ереван.

Образование, духовное призвание и служение 1978 - 1988 гг. учился в ереванской школе №156.

1988 - 1994 гг. учился в Геворгянской духовной семинарии.

В 1994 году Анания был рукоположен в сан диакона епископом Арабаджяном.

В 1995 году он окончил семинарию с отличными результатами, после чего был рукоположен в иеромонах Католикосом Всех Армян Гарегином I 23 июля того же года, в праздник Преображения Иисуса Христа.

После рукоположения до 1998 года являлся скипетром Католикоса Всех Армян Гарегина Первого.

В 1996 году был назначен главным редактором официального журнала «Эчмиадзин» Святейшего Первопрестольного Эчмиадзина. Он является одним из основателей первого христианского телепроекта в Армении «Кантех».

1996-1998 гг. также преподавал толкование Святой литургии, гимнологию и общую церковную историю в Духовной семинарии Геворгяна и Школе Вазгеняна.

1998-2000 гг. учился в Университете Лидса, Англия, в Теологическом колледже Святого Воскресения, Мерфилд.

1996-2000 гг. был членом центрального органа по организации 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении. 2000 г. По указанию Католикоса Всех Армян Гарегина II он был назначен инспектором школы Вазгенян в Севане. Он основал хор «Лусаворич» школы Вазгеняна.

в 2002 защищает доктринальную диссертацию «Проблема миропомазания больных в Армянской церкви» и получает 4 степени частного вероучения.

в 2002 Наряду с должностью инспектора он также был назначен директором вновь созданного Управления печати, информации и связей с общественностью Первопрестольного, был председателем совета директоров телекомпании "Шогакат". Он основал и вел программу «Познай Евангелие».

В 2002 году параллельно был назначен викарием Арагацотнской епархии.

В 2003 году 31 мая на 20-м парламентском собрании Канадско-армянской епархии был избран глава Канадско-армянской епархии[4]. 22 июня того же года, в праздник Святого Эчмиадзина, Католикос Всех Армян Гарегин II рукоположил его во епископа. В годы своего руководства он основал организацию «Ай Тун» с целью благотворительной помощи беспомощным пожилым и больным, а также для поддержки иракских армян, эмигрировавших из Ирака в Канаду из-за войны, сформировал молодежные группы, детский хор и т. д.

2012 год. Он защитил докторскую диссертацию по теологии и биологической этике в Университете Конкордия в Монреале.

В 2013 Депутаты Армянской епархии Канады избрали главой Армянской епархии Канады вместо Баграта Галстаняна отца Арена Джебежяна, что привело к конфликту и взаимным обвинениям среди сторонников действующего и бывшего руководителей епархии в социальных сетях[факт? ].

В 2013 был награжден медалью «Бриллиантовый юбилей» королевы Англии Елизаветы II.

С 2014 года является духовным руководителем международного духовного фестиваля современного искусства «ФРЕКО».

Он опубликовал множество богословских, общественных, проповеднических, культурологических статей, духовно-созерцательную книгу «Когер».

в 2023 году получил титул архиепископа.

Глава Тавушской епархии

2015 год ОН. Патриаршим распоряжением Верховного Патриарха Гарегина Второго и Католикоса Всех Армян главой Тавушской епархии был назначен Его Высокопреосвященство епископ Баграт Галстанян.

Его авторская программа «Библия в нашей жизни» транслируется на телеканале «Иджеван».

В Тавуше реализована программа «Одна община, одна школа», в рамках которой воскресные школы открыты в Ачажуре, Паравакаре, Дилижане, Навуре, Верин Кармирагпюре, Чоратане и других общинах.

2017 год 25 июля по указанию Его Святейшества Преподобный Баграт был назначен членом Высшего Духовного Совета.

Архиепископ Баграт Галстанян регулярно посещает пограничные воинские части, общины, реализует множество других программ.